8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

Сторож спас рыболова

15.01.2012

style="float:left; margin: 0 10px 10px 0;">{gallery}smi/2011{/gallery}

\r\n

Герой недели

\r\n

Сергей Милосердов, сторож второго разряда отдела защиты объектов ООО «Барнаульский водоканал», работающий на втором речном водозаборе, спас человека.

\r\n

>В этот день на улице было около 10-15 градусов ниже ноля, однако на реке всегда холоднее, плюс еще и местность открыта для всех ветров. Неподалеку от охраняемой территории водозабора, на заводи Оби, частенько рыбачат – на льду регулярно находятся по 15-20 человек, в зависимости от погоды. На этот раз рыболов там был всего один, и что бы случилось, если бы его палатка оказалась вне зоны видимости Сергея Милосердова – остается только догадываться.

\r\n

>«Я еще когда заступил на дежурство обратил внимание на то, что неподалеку от нашей территории находится рыбацкая палатка, - рассказывает Сергей Алексеевич. – Потом, во время обходов регулярно замечал – палатка стоит, рядом с ней никого нет, движений тоже никаких не происходит. Мы, согласно инструкции по антитеррористической защите, обязаны обращать внимание на различные посторонние предметы, сумки… ну, в этом случае получилось такое «временное строение» (улыбается). В общем, во время очередного обхода, в 11 часов, я был вынужден изменить свой маршрут и проверить, что там с этой палаткой – никто из нее не выходит, бог его знает, что там такое. Когда заглянул, увидел там мужчину лет 60-65-ти, который не подавал признаков жизни. Ну, он, наверное, перебрал немного и заснул… обычное дело. Попробовал его растормошить – он открыл глаза, у него начались очень резкие, судорожные движения. Очевидно, сильно замерз. Тогда запросил по радиосвязи у находящихся в караульном помещении коллег «Скорую помощь». Позвонили начальнику караула и попросили пропустить машину с медиками на территорию предприятия».

\r\n

>Милосердов работает в Водоканале с июля нынешнего года, а до этого он 24 года проработал в пожарной охране, причем последнее время был начальником дежурной смены – организовывал тушения пожаров более сложной категории. Так что о том, как нужно действовать в экстремальных ситуациях, наш герой знает не понаслышке. Поэтому, увидев пострадавшего, Милосердов не растерялся. Пока «скорая» едет, он вместе с коллегами решил утащить пострадавшего со льда – благо у рыболова были с собой санки, на которые его и погрузили. «Это было довольно сложно сделать, - вспоминает Сергей Алексеевич, – снега много, тащить далеко… чисто физически трудно». Через пару минут после того, как пострадавший был вытащен на берег, подъехала и «Скорая помощь» - медики констатировали сильное переохлаждение.

>- Мы помогли переложить его на носилки, и все – мужчину госпитализировали в ожоговый центр, - продолжает Сергей Милосердов. – Вечером я туда позвонил, спрашиваю: «Как там мой дед, которого я отправлял?». Сказали, что он получил обморожение нижних конечностей второй и третьей степени.

\r\n

>- Что это значит?

\r\n

>- Сильно замерз. Четвертая степень – это уже омертвление тканей. Я и сам любитель порыбачить – подобных случаев очень много. Самое главное – на льду нельзя пить, ощущение согревания от алкоголя очень обманчиво и опасно. К тому же, желательно все-таки не ходить на зимнюю рыбалку в одиночестве.

\r\n

>- А у него улов-то был какой-нибудь?

\r\n

>- Да не было ничего. Все, что у него было, мы собрали – обычный рыбацкий скарб. Палатку, правда, пока суть да дело, кто-то стащил – я не успел ее собрать. Причем у него рамка была сделана из алюминиевого уголка, и его тоже утащили.

\r\n

>Как выяснилось чуть позже, пострадавшего зовут Сергей Новиков – к счастью, сотрудники Водоканала вовремя успели его вытащить, обошлось без ампутаций. «Теперь мне покоя не дают – дергают постоянно куда-нибудь, расспрашивают обо всем, - рассказывает Сергей Милосердов. – Может, там еще кто-то замерзает, а я здесь болтаю (улыбается)».<\\p>\r\n

Влад КОМЯКОВ.