8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

Газета «ВЕЧЕРНИЙ БАРНАУЛ»

06.03.2012

Вода без запаха и примесей

Инвестиции

В поселке Южном начала работу станция обезжелезивания и деманганации артезианской воды.

Поселок Южный существует уже 53 года, и все это время здесь остро стояла проблема качества питьевой воды. Дело в особенностях водоснабжения города: если в основную его часть подается обская вода, прошедшая все необходимые стадии очистки, то Южный снабжается водой артезианской, которая по природе своей совершенно другая, с повышенным содержанием железа и марганца. Не вдаваясь в технические подробности, поясним, что, например, ванна, наполненная такой водой, пахла болотом и имела желтоватый оттенок.

Станцию построили в очень короткие сроки, меньше, чем за год, - первую колонну строители заложили 20 мая 2011 года. А уже в начале февраля 2012-го здесь завершились пусконаладочные работы, после чего жители поселка стали получать очищенную воду. Отзывы только положительные: вода чистая, без запаха и примесей, не требует дополнительной фильтрации.

- Здесь у нас сердце станции - фильтровальный зал, - знакомит с устройством станции технический директор ОАО Барнаульский водоканал Дмитрий Павлюченко. - Здесь же, на территории, находятся два резервуара чистой воды по 1400 кубометров каждый и резервуар промывной воды. Вода из скважины попадает в бак-дегазатор, где из нее удаляется сероводород, а также обеспечивается окисление железа и марганца. Они превращаются в хлопья, которые потом удаляются через фильтр. После фильтрации вода уходит в специальные резервуары, затем проходит через установки ультрафиолетового обеззараживания и только после этого подается жителям поселка.

Но оборудование в помещении станции - только его часть, многое скрыто под землей. Для подачи воды от куста скважин на улице Герцена до новых сооружений были построены две нитки водовода длиной 1650 метров. На территории станции проложено около 800 метров трубопровода, установлено 45 колодцев.

Стоимость станции обезжелезивания и деманганации составила почти 150 миллионов рублей, источник финансирования - средства инвестиционной надбавки к тарифу. Что не маловажно, после ввода в эксплуатацию новой станции плата за воду не поднимется - тарифы остаются прежними.

Подобные станции обезжелезивания и деманганации ГК Росводоканал уже построил в Краснодаре, Твери, Луганске. Генеральный директор Росводоканала Михаил Шнейдерман уже обсуждал с краевым и городским руководством вопрос о строительстве еще нескольких таких объектов в Барнауле. Для этого, по его мнению, нужна сбалансированная инвестиционная программа.

Как заверил глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, такая программа есть.

- Сегодня все артезианские воды вокруг города такого же качества, как в поселке Южном, и требуют очистки, - говорит Игорь Савинцев. - У нас есть инвестиционная программа, предусматривающая не только строительство объектов по очистке воды, она горазда шире. Есть и другие проблемы, которые необходимо решать, - например, перекладка коллекторов. Мы много говорим про Обской бульвар, но не можем начать строительство, так как нет соответствующей инфраструктуры, в том числе возможности подачи и отведения воды.

Что же касается станций обезжелезивания воды, то они в первую очередь необходимы, по словам Игоря Савинцева, в пригородных поселках.

- Во-первых, это Бельмесёво, которое активно развивается и застраивается, в перспективе там будет около шести с половиной тысяч домовладений, требуется запас чистой воды. Во-вторых, район поселка Власиха и развивающиеся поселки Октябрьский и Спутник. Там тоже требуется вода высокого качества.

Ярослав МАХНАЧЁВ