8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

Газета «Свободный курс»

07.03.2012

Вопрос привычки

Частный оператор вложил в социальный проект 149 млн. рублей

Водопроводная вода в барнауль- ском поселке Южном больше не будет пахнуть сероводородом, а по содержанию железа и марганца она теперь соответствует нормам. Об этом рассказали 1 марта представители Барнаульского водоканала, заявившие о завершении инвестпроекта по строительству в поселке станции водоочистки. Это не первый в крае объект, связанный с высокотехнологичной очисткой воды. Но, безусловно, самый крупный.

В квартиры большинства барнаульцев вода поступает речная. А вот поселок Южный испокон веку пил артезианскую. Излишки железа, марганца и сероводорода - обычная проблема артезианских вод, объясняет Дмитрий Павлюченко, технический директор Барнаульского водоканала. Теперь же эти примеси извлекают, обеззараживая воду ультрафиолетом. Хлора, соединения которого могут быть канцерогенными, больше не будет, а показатель мутности воды снижен в 10 раз.

Об ужасном качестве воды в поселке говорили по крайней мере лет 15. В 1990-е годы даже обсуждали проект перевода Южного на речную воду. С тех пор у водопроводного хозяйства Барнаула не раз сменился оператор. Три-четыре года назад станция на Южном была включена в инвестпрограмму Барнаульского водоканала - частного оператора, входящего в группу компаний Росводоканал.

- В мае 2011 года была установлена первая колонна производственного здания, а 1 февра- ля уже была взята первая проба воды, - говорит гендиректор группы компаний Росводоканал Михаил Шнейдерман. Станции очистки воды в крае пока редкость. Но пионерами в этом деле были не барнаульцы: в 2003 году водоочистку на базе итальянского и немецкого оборудования построили в поселке Степное Озеро Благовещенского района (за счет бюджета и заво- да Кучуксульфат). Объект этот работает и поныне - умягчает и обезжелезивает воду, убивая микроорганизмы ультрафиолетом. Строительство его обошлось тогда в 8-9 млн. рублей, пояснили в Кучуксульфате.

Однако масштабы, конечно, несравнимы: в Степном Озере вода используется только для питья (кстати, она здесь бесплатная) и в водопровод не подается. К тому же живут здесь порядка 6,5 тыс. человек, в Южном - 25 тыс. Да и сам объект в Барнауле весьма сложен: кроме здания с резервуарами, насосами и прочим оборудованием пришлось строить еще и подстанцию, и водопровод длиной 1,6 км от удаленного куста скважин. В итоге стоимость проекта - 149 млн. рублей: это средства инвест-надбавки плюс банковские кредиты. Окупится проект нескоро, через 20-30 лет.

- Проект окупится через здоровье людей, которые будут пить хорошую чистую воду, - говорит вице-губернатор Виталий Ряполов.

- Могут ли теперь жители поселка отказаться от фильтров? - Думаю, да, хотя фильтры - вопрос привычки, - отвечает Михаил Шнейдерман. - Я эту воду пробовал, она вкусная, безо всякого запаха.

- Вы здесь, на станции, пробовали или в квартире?

- Здесь.

- Но эта вода потом пойдет по старым трубам...

- Железо вообще вымывается постепенно. Мы делали опрос жителей, большинство почувствовали разницу.

СК тоже опросил несколько жителей Южного. Все положительно оценили ввод объекта, но добавили: не мешало бы еще чистить и перекладывать трубы, по которым вода попадает в квартиры, - и внутриквартальные, и внутридомовые. Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, кстати, пояснил, что Водоканал в нормативы перекладки сетей укладывается. Но износ сетей сегодня настолько велик, что объемы надо увеличивать в три-четыре раза.

Надежда СКАЛОН