За воду надо будет платить по-новому

12.11.2012

С 1 января 2013 года в Алтайском крае изменятся правила и нормативы потребления услуг водоснабжения и водоотведения.

Еще в 2009 году был принят федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении…», который обязал собственников квартир устанавливать в многоквартирных жилых домах общедомовые приборы учета. Так, до 1 июля 2012 года все жильцы должны были принять решение и посредством управляющей организации установить общедомовые приборы учета воды, электрической и тепловой энергии. Согласно закону, расчеты за энергетические ресурсы, включая воду, должны осуществляться на основании данных об их количественном значении. В прошлом году вышло постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг», определившее порядок применения новых нормативов. Ключевым изменением стало введение норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды (ОДН).

Итак, теперь платеж за каждый потребленный ресурс (тепло, свет и воду) будет поделен на две части – индивидуальное потребление и общедомовые нужды. В том случае, если приборов учета воды ни в доме, ни в квартире нет, за воду, расходуемую внутри жилья и на нужды всего дома, жители будут платить по нормативам. До сих пор цифра была единой, и понять, как перераспределяется между жильцами плата, например за освещение и обогрев подъездов, было сложно. Теперь все начисление становится прозрачнее.

Отметим, что Минрегионразвития РФ рекомендована примерная форма единого платежного документа, разработанная с учетом вводимого новшества. В новой квитанции будут прописаны сведения о плательщике, исполнителе услуг, реквизитах получателя платежа, данные о тарифе на каждый вид услуг, показания общедомовых приборов учета или используемый норматив, если такой прибор не установлен, а также доля платежа собственника или нанимателя за общедомовое потребление.

Общедомовые нужды – это разница между общим количеством ресурса (воды, тепла, электроэнергии), поставленного в многоквартирный дом, и его объемом, потребленном непосредственно внутри квартир. Оплата ОДН регламентирована Правилами оказания коммунальных услуг (они закреплены постановлением Правительства РФ № 354).

Вычислить ОДН просто. Так, если в доме нет общедомового счетчика, система подсчетов на каждого собственника выглядит следующим образом. Норматив умножается на площадь (S) имущества общего пользования и умножается на дробь - в числителе площадь квартиры собственника, в знаменателе – общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Если общедомовой счетчик есть, то формула вычисления намного проще. Из общих показаний вычитаются цифры индивидуального потребления (по счетчику в квартире или по нормативам), минус потребление юридических лиц, если они находятся в доме. В итоге получается объем, который распределяют между потребителями пропорционально размеру принадлежащей им площади.

Отметим, что со счетчиками, как общедомовыми, так и индивидуальными, гораздо выгоднее. Жителям тех домов, где установлены общедомовые счетчики воды, наглядно видно, сколько воды реально расходуется на нужды дома: например, на уборку подъездов и лифтов, полив газонов и палисадников.

Исходя из показанных прибором учета цифр, собственники помещений в многоквартирном доме могут реально контролировать домоуправляющую компанию или правление ТСЖ относительно использования и сохранения общедомового имущества и участия в этом деле средств жителей. Однако в настоящий момент в Барнауле «оприборено» около 60% многоэтажных домов, в которых есть техническая возможность установить общедомовые счетчики. В домах, в которых такой возможности сегодня нет (в основном это двух-, трехэтажные дома, построенные более 50 лет назад), для установки общедомовых счетчиков требуется реконструкция системы горячего и холодного водоснабжения. Если у жителей таких домов в квартирах есть индивидуальные приборы учета, то по нормативу они будут оплачивать только воду на общедомовые нужды.

Перерасчет по оплате воды на общедомовые нужды предусмотрен, если кто-то из членов семьи отсутствует в квартире более пяти дней и может подтвердить это документально. Причем перечень подтверждающих отъезд документов стал шире и некоторые из них придется официально заверять. Правила также сохраняют возможность уменьшения оплаты за плохое качество коммунальной услуги. Для этого жильцы должны обратиться к исполнителям коммунальных услуг: в управляющую компанию или к поставщику ресурсов (при непосредственной форме управления) для перерасчета.

Кроме того, новые правила ужесточают ответственность неплательщика. Ограничить, например, подачу воды должнику теперь могут уже через 3 месяца, а не через полгода, как было раньше. Как только долг по оплате услуги превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют напоминание. На погашение долга отводится 30 дней, потом снова делается предупреждение.

Наконец, новые правила закрепили обязанности потребителей снимать показания индивидуальных приборов учета в определенный период - с 23 по 25 число каждого месяца. Если сведения по каким-либо причинам не были предоставлены, в первые три месяца сумма к оплате будет рассчитываться исходя из среднемесячного объема потребления. А далее - по нормативу.