8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

Во Всемирный день качества Барнаульский водоканал подтверждает: воду можно пить без опасений

20.11.2018

Центральная аналитическая лаборатория (ЦАЛ) Барнаульского водоканала, которая контролирует качество питьевой воды, успешно прошла межлабораторные сравнительные испытания. Это подтверждает компетентность специалистов лаборатории при проведении исследований воды.

Надлежащее качество воды достигается благодаря круглосуточной многоступенчатой системе очистки, обеззараживания и контроля качества питьевой воды. ЦАЛ дает заключения о качестве и только что поднятой воды, которой еще предстоит пройти стадии очистки и обеззараживания, и уже «готовой» питьевой воды. Специальный отдел лаборатории за сутки выполняет 80 микробиологических и свыше 1 тысячи химических анализов воды.

Качество питьевой воды, прошедшей все стадии очистки и обеззараживания, перед подачей в водопроводные сети города исследуется каждые 30 минут на содержание хлора, 1 раз в час – на мутность, и не менее двух раз в сутки вода исследуется на цветность, вкус и привкусы. В обязательном порядке проходят исследования на остатки реагентов, которые используются для очистки воды. Всего питьевая вода, перед тем, как попасть в водопроводные сети исследуется по 65 показателям.

Право проводить подобные исследования ЦАЛ подтверждает ежеквартально, участвуя в Российских межлабораторных испытаниях. В настоящий момент сотрудники лаборатории ждут последние 10 контрольных задач для выполнения.