8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

В «Росводоканал Барнаул» рассказали о последствиях таяния снега

03.04.2019

На очистных сооружениях канализации (ОСК), обслуживаемых «Росводоканал Барнаул», на 30% увеличился объем поступаемой на очистку воды. Это связано с таянием снега и несанкционированным сбросом в канализацию талых вод.

Весной система водоотведения испытывает повышенную нагрузку. Если в обычный период на ОСК поступает порядка 150-180 тыс. кубометров в сутки, то сейчас показатель может доходить до 210 тыс. кубометров. Такое увеличение объема стоков может негативно сказаться на работе канализации. Хозбытовая система водоотведения не предназначена для транспортировки сильнозагрязненной, в том числе промышленными отходами воды. Это может привести переполнению и повреждению (образованию провалов) коллекторов, выходу стоков на поверхность. Открытые канализационные колодцы могут спровоцировать падение людей, автомобилей и как следствие причинение ущерба.

В связи с этим барнаульский водоканал убедительно просит горожан и представителей жилищных организаций не открывать люки канализационных колодцев для спуска талой воды.

«В период таяния снега работе системы водоотведения уделяется повышенное внимание. Специалисты предприятия проводят объезд объектов, тщательно контролируют их состояние, при необходимости организовывают мероприятия по устранению засоров, очистке колодцев, выполняют наращивание горловин», - рассказал главный инженер барнаульского водоканала Андрей Полюго.

При обнаружении открытого колодца или проседания грунта горожане могут передать информацию по круглосуточному телефону 28-22-00.