«Самовольщиков» будут искать по-новому

15.11.2018

В «Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) прошел семинар по развитию геоинформационной системы (ГИС), гидравлической модели диспетчерского управления и программы зонирования.

В нем приняли участие технические специалисты водоканалов, входящих в ГК «Росводоканал», из Барнаула, Воронежа, Твери, Оренбурга, Омска, Тюмени и Краснодара.

ГИС позволяет создавать всевозможные карты и схемы систем водоснабжения и водоотведения, гидравлическая модель определяет характеристики этих систем – расчетный напор, скорость движения воды, расход на различных участках в разное время суток. Это необходимо для определения возможности подключения новых абонентов, переключения сетей во время ремонтных и аварийных работ для подачи воды абонентам, строительства новых объектов, расчета нагрузок на сети, например, во время пожаротушения. В целом эти системы позволяют смоделировать различные условия работы для реальных систем водоснабжения и водоотведения. Такая работа, к примеру, была проведена при определении возможности подключения новых кварталов в северо-западной части Барнаула (кварталы 2009-2011). Результатом стало строительство новых сетей и модернизация насосной станции 2-го подъема, которая была завершена в октябре 2015 года.

Программа зонирования – «разбивки» города на определенные участки и точечный анализ расхода воды в них – позволяет решать в том числе проблему потерь воды, выявлять наиболее проблемные участки в системе ВиВ, Также это помогает искать нелегально подключившихся к водопроводу жителей города: потребители, имеющие договоры на услуги водопотребления «накладываются» на карту домов. Методом исключения формируется база потенциальных самовольщиков. Затем анализируется полученный перечень, и, если у жителя отсутствует собственная скважина и в радиусе ближайших 200 метров нет водоразборной колонки, – сотрудники водоканала идут с проверкой к таким домовладельцам. И чаще всего подозрения подтверждаются. В Барнауле пилотным районом по выявлению самовольщиков таким образом стала нагорная часть города.

На семинаре специалисты водоканалов обменялись опытом по разработке и внедрению систем, презентовали результаты внедрения и работы в своих городах. Также была разработана типовая инструкция по технологии создания бизнес-процессов при внедрении данных систем на предприятиях – паспортизации сетей, определению балансовой принадлежности, созданию карты аварийности и карты засоров и т.д.

Было решено проводить подобные семинары регулярно.