Барнаульский водоканал поздравил ветеранов с Днем Победы

08.05.2013

Накануне праздника члены профсоюзной организации предприятия и Совета молодых специалистов посетили ветеранов водоканала и поздравили их с праздником Победы.

Сегодня из работавших в Барнаульском водоканале ветеранов Великой Отечественной войны - 14 человек. Большая часть – женщины, которые во время войны преимущественно трудились в тылу. Таисья Семеновна Ртищева, отработавшая в водоканале более 30 лет, вспоминает, как во время войны она работала на станкостроительном заводе: вместе с одноклассниками, 14-летними ребятишками, она делала и грузила патроны. Вместо экзаменов в средней школе они сдавали экзамены после курсов подготовки, а потом пришли на завод. «Мы победу действительно завоевали», - говорит она. Георгий Иванович Щекотов отдал водоканалу 20 лет. Парень из деревни, он приехал в город на заработки. И так и попал в водоканал, где работал слесарем-землекопом. А война оставила в его жизни неизгладимый след. Осенью 1940 года он был призван на службу в ряды советских войск. Часть, где служил Георгий Иванович, летом 1941 года строила железную дорогу в Львовской области. Там для него, 19-летнего юноши и началась война. Александра Владимировна Панкова – тыловик, имеет медаль «За доблестный труд». Она осваивала целину, работая по совсем не женской профессии – трактористкой. Жительница села, она в 1959 году перебралась в Барнаул и связала свою жизнь с водоканалом, точнее – с объектом КОС-1, где она работал со дня его открытия. У Марии Митрофановны Корневой детские годы пришлись как раз на войну. В 1941 году ей было всего 11 лет. Она не понаслышке знает, что такое «битва за урожай», когда для обеспечения фронта продовольствием мобилизовали все силы, в том числе и детские. Ее судьба после войны также связана с работой на КОСе. Надежда Павловна Зверева войну встретила на Дону – там прошло ее детство. И началась она для нее с оккупации города, где жила ее семья. Надежда Павловна ушла на фронт, работалa телефонисткой, дошла до Берлина. На фронте она познакомилась со своим будущим мужем, который оказался родом из Бийска. Так она попала в Алтайский край. Затем их семья перебралась жить в Барнаул. Надежда Павловна пришла на работу тогда еще в трест «Водсвет» и осталась в нем на 24 года.

Сегодня мы каждому из них говорим отдельное «Спасибо»! Вот имена водоканальцев, которые ковали победу на фронте и в тылу:

Андрей Михайлович Александров

Волохова Зоя Антоновна