«Росводоканал Барнаул» завершил модернизацию насосной станции 2-го подъема

15.11.2018

Барнаульский водоканал завершил работы по модернизации объектов насосной станции 2-го подъема, начатые в марте этого года.

Данная станция является основной в системе водоснабжения, обеспечивая питьевой водой порядка 80% потребителей г. Барнаула. Сюда поступает вода с очистных сооружений речной воды, которая затем уходит в разводящую сеть города. Фактическая подача в город составляет 130 тыс. м3 в сутки.

Модернизация объекта решает сразу несколько задач: обеспечение водой жителей новых кварталов (северо-западная часть города, в сторону аэропорта); бесперебойную подачу ресурса независимо от внешних факторов, экономию электроэнергии, увеличение безремонтного периода в работе оборудования.

Инвестиции в проект составили почти 40 млн рублей.

За полгода здесь была построена станция частотного управления (СЧУ) двумя синхронными электродвигателями насосных агрегатов мощностью 1000кВт и 800кВт. Оборудование для СЧУ – преимущественно отечественного производства, его поставляли компании из Барнаула, Новосибирска, Тулы, Иркутска.

Также был установлен насосный агрегат двухстороннего входа Nijhuis Venus 1-500.800С с электродвигателем для работы с преобразователем частоты. Он был индивидуально спроектирован и изготовлен под необходимые параметры на заводе компании Pentair Нейхаус в Нидерландах. С этой компаний Барнаульский водоканал сотрудничает уже не первый год, ранее на 2-м речном водозаборе был установлен насос Venus.

Пуско-наладочные работы были завершены в начале ноября.

Проведение модернизации позволит снизить общее потребление электроэнергии насосной станции 2-го подъема на 6-7% (порядка 2500 кВт*ч в сутки) и увеличит межремонтные периоды запорной арматуры, насосного оборудования и трубопроводной системы.