8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

«Росводоканал Барнаул» выпустил в Обь почти 50 000 молоди сазана

25.08.2020

«Росводоканал Барнаул» провел традиционное мероприятие по восстановлению биосферы Оби. В крупнейшую сибирскую реку выпущено почти 50 тысяч особей молоди сазана.

Зарыбление является частью экологической политики предприятия, которая направлена на снижение негативного влияния на окружающую среду, а также бережное использование природного ресурса. Эта процедура проводится водоканалом ежегодно для улучшения экосистемы реки, сохранения благоприятного баланса живых организмов.

«Наша деятельность неразрывно связана с водами Оби, ведь именно из этой реки мы берем воду для очистки и подачи в дома барнаульцев. Водоканалу и горожанам повезло – наша река изначально очень чистая – в ней нет такого количества примесей, которое можно встретить в других водных артериях страны. Мы внимательно относимся к экологии - помимо тщательной очистки стоков, регулярно проводим различные экологические акции, в том числе выпускаем молодь сазана в Обь», - рассказал главный инженер «Росводоканал Барнаул» Евгений Чайкин.

Мальков вырастили в питомнике «Рыбный мир». Весной отловили производителей, искусственно добыли игру с молоками, частично посадили самок и самцов на естественный нерест. А затем подкармливали и наблюдали за мальками, пока их вес не достиг 1 грамма.

«Один грамм — это уже жизнестойкая особь, она сформировалась. Ей уже не страшен хищник, она на активном питании и, думаю, что вырастет до хороших размеров в дальнейшем», — пояснил ведущий ихтиолог алтайского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Демьян Гаер.