8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

«Росводоканал Барнаул» принимает платежи от должников без оплаты пени

15.11.2018

До конца декабря «Росводоканал Барнаул» (ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ») не будет начислять пени при погашении долгов за услуги холодного водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с вступлением в законную силу изменений в законодательстве (Федеральный закон № 307-ФЗ от 03.11.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов») пеня начисляется должнику со второго месяца просрочки. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Если в течение двух месяцев должник не оплатит потребленные услуги, пеня увеличится до 1/130 ставки рефинансирования. Увеличение размеров пени должно мотивировать должников как можно быстрее и активнее вносить плату, а также не допускать просрочек в будущем.

У должников Барнаульского водоканала до 31 декабря 2015 года есть возможность избежать дополнительных начислений и произвести платежи без начисления пени. Этой возможностью могут воспользоваться жители частного сектора и домов с непосредственной формой управления. Напомним, что среди должников есть и такие, чей долг составляет от 10 до 30 тыс. рублей. Размер пени в этом случае составит от 2 до 7 тыс. рублей.

«Мы призываем горожан рассчитаться за уже потребленные услуги как можно быстрее. Изменения в законодательстве ясно дают понять, что к должнику будут и дальше применяться все более суровые меры по взысканию долга. Гораздо выгоднее не доводить до этого, погасить долги и впоследствии оплачивать услуги вовремя», - отметил коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Андрей Таскин.