«Росводоканал Барнаул» подготовил колонки к зиме

15.11.2018

В ходе подготовки водопроводного оборудования и сетей к работе в зимний период специалисты «Росводоканал Барнаул» особое внимание уделили водопроводным колонкам.

По итогам прошедшего зимнего периода 2015-2016 гг. выявлены 28 водоразборных колонок, которые приходилось отогревать чаще всего. Суммарно 28 колонок за пять холодных месяцев с ноября по март замерзали 240 раз. Основные причины неполадок: нерегулярное или редкое пользование колонкой и расположение приемной камеры, где скапливается вода, в зоне промерзания.

Для налаживания бесперебойной работы колонок был проведен ряд мероприятий. Приемные камеры у части из них были углублены – опущены ниже уровня промерзания. Обеспечена постоянная циркуляция воды, что предотвратит ее замерзание. Часть колонок утеплили; площадки, на которых они стоят, забетонировали, заменили крышки колодцев на плотно закрывающиеся чугунные.

«Неисправные водопроводные колонки зимой – проблема и для жителей, у которых нет воды, и для предприятия, которое тратит значительные ресурсы для их отогрева и приведения в рабочее состояние. Как правило, замерзают одни и те же колонки. Мы провели большую профилактическую работу, чтобы предстоящей зимой вода из них поступала бесперебойно», - сказал Дмитрий Павлюченко, главный инженер «Росводоканал Барнаул».

Также отметим, что на предприятии продолжается работа по постепенному переходу потребителей на использование центральной системы водоснабжения, что в том числе приводит к оптимизации числа водопроводных колонок в городе. Сейчас на обслуживании водоканала находится 227 колонок, это на 43% меньше, чем в 2012 году.