8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

«Росводоканал Барнаул» отключил должников и «самовольщиков» от водоснабжения

15.11.2018

«Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) провел рейд по отключению должников и владельцев незаконных врезок в пригородных поселках.

В преддверии поливного сезона было принято решение акцентировать внимание на выявлении и отключении от услуг владельцев незаконных врезок и должников в пос. Власиха, Октябрьский, Авиатор, Спутник, Новомихайловка. С началом сезона здесь обостряется проблема дефицита воды, в том числе из-за «самовольщиков» и должников. Пропускная способность водонапорных башен и водопровода рассчитывается исходя из количества законных подключений, и любое несанкционированное вмешательство в работу системы приводит к перебоям в подаче ресурса. А из-за долгов за уже оказанные услуги водоканал не может в полном объеме выполнять работы по ремонту и обслуживанию сетей и объектов. В летнее время в пригородных поселках разница между поданным и оплаченным абонентами объемом воды может достигать 50%.

В начале апреля более 300 жителей в пригородных поселках получили уведомления о необходимости погасить долги. В это же время активно велась работа по выявлению незаконных подключений.

20 апреля специалисты предприятия работали в пос. Власиха, Авиатор и Новомихайловка. В пос. Власиха на ул. Пролетарской ликвидировали незаконную врезку. Ее владелец теперь обязан не только оплатить штраф за незаконное пользование ресурсом, пени, но и работу бригады по отключению и подключению услуги. Общая сумма превышает 10 000 рублей, при том что жители частного сектора в среднем платят за услуги водоснабжения и водоотведения около 250 рублей в месяц.

В Авиаторе и Новомихайловке под отключение попали должники – жители, которые не платили за воду свыше 2 месяцев. Кроме полного погашения долга, жителям придется оплатить и работу специалистов предприятия по отключению.

В настоящий момент в списках на отключение Барнаульского водоканала - более 13 тысяч адресов, в том числе 929 абонентов в пригородных поселках.

«Мы призываем жителей быть ответственными перед собой и своими соседями. Бесперебойная подача ресурса во многом зависит от самих жителей. Своевременная оплата и наличие договорных отношений с водоканалом – залог качественного водоснабжения в любое время года», - отметил коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Андрей Таскин.