«Росводоканал Барнаул» отключает должникам и «самовольщикам» воду

15.11.2018

На прошлой неделе в столице Алтайского края без услуги водоснабжения остались 5 абонентов, задолжавших за воду, а также 3 самовольно подключившихся к сетям.

Проблема дебиторской задолженности продолжается оставаться актуальной для предприятия. На сегодняшний ее размер равен сумме двух ремонтных кампаний, которые водоканал проводит каждый год. Наличие задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения мешает водоканалу проводить работы в большем объеме, и в конечном итоге отражается на состоянии сетей и всем системы ВКХ в целом. Именно поэтому активная работа по ограничению услуг водоснабжения и водоотведения, а также выявлению незаконных самовольных подключений, которую «Росводоканал Барнаул» (ООО «Барнаульский Водоканал») ведет в частном секторе с начала лета, продолжается.

На прошлой неделе без воды остались 5 жителей пос. Октябрьский – одного из самых проблемных в отношении долгов за воду в городе. Средний размер долга – около 10 тыс. рублей. Теперь же, помимо этой суммы, должники оплатят пеню и работу бригады водоканала по отключению от сети. В результате долг может вырасти в два раза. «Самовольщики» же заплатят еще больше – штраф за незаконное пользование, за самовольное присоединение и работу уже по законному подключению. Два абонента уже узаконили свои врезки и оплатили часть штрафов.

Всего в частном секторе с июня было проведено свыше 100 отключений должников от услуги водоснабжения. «Лидерами» в этом печальном списке являются пос. Октябрьский и пос. Восточный – на их долю пришлось более 50% отключений. В ближайшее время бригады водоканала приступят к работе в пос. Авиатор и частном секторе в районе ул. Матросова-Антона Петрова (пос. Осипенко). Часть должников здесь уже получила предупреждения о возможном отключении воды.

Напомним, что ограничить или отключить свои услуги предприятие имеет право, если долг абонента превышает два месяца. Его размер значения не имеет. Оплачивать услуги ВиВ необходимо до 10 числа каждого месяца.