«Росводоканал-Барнаул» готовится к паводку

12.03.2015

В настоящий момент на предприятии выполняются мероприятия по подготовке к прохождению паводкового периода.

Работа началась еще в феврале. Во избежание подтоплений сетей водопровода и канализации проводятся обследования, при необходимости – ремонт и очистка узловых камер, водопроводных и канализационных колодцев, колонок, эстакад и аварийных выпусков на коллекторах.

На объектах предприятия с целью обеспечения бесперебойной работы в период прохождения паводковых вод проводится ревизия запорной арматуры, насосного, электрического и технологического оборудования.

Особое внимание уделяется подготовке в паводку на очистных сооружениях речной воды, где происходит очистка речной воды до нормативов СанПиН. До конца марта будут промыты и продезинфицированы фильтры, резервуары оборотной воды, промывные баки. В период паводка будет скорректирована работа очистных сооружений. Так, в два раза чаще будут промываться фильтры, скорректирована доза флокулянта и хлора.

В паводок увеличивается нагрузка на Центральную аналитическую лабораторию предприятия. В этот период водоканал принимает усиленные меры по обеспечению стабильного качества воды. Это связано с тем, что до начала ледохода отмечается резкое ухудшение качества речной воды вследствие попадания в водные объекты талой воды с полей. Данная ситуация приводит к увеличению мутности, повышению концентрации загрязняющих веществ, изменению микробиологических показателей. В паводковый период мутность речной воды с 2 мг/л возрастает до 100-150 мг/л, цветность с привычных 5 ˚может увеличиться до 70˚. В Центральной аналитической лаборатории частота отбора проб и количество выполняемых исследований по таким основным показателям, как мутность, цветность, остаточное содержание обеззараживающих веществ, бактериологические показатели и др. в период паводка увеличивается в 2 раза.

Корректировка доз реагентов, используемых для очистки воды, может привести к появлению запаха и изменению цветности воды. Однако все показатели останутся в пределах нормативов, определяемых СанПиН, вода, подаваемая в дома барнаульцев, будет стабильна по качеству.