8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

Как решить проблему водоснабжения в пригороде Барнаула

15.11.2018

На прошедшем 26 мая заседании Общественной палаты Барнаула генеральный директор «Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) Дмитрий Павлюченко затронул тему водоснабжения пригородных поселков. Он заявил, что проблему нужно решать системно и первым шагом может стать разработка соответствующей программы. «Росводоканал Барнаул» уже провел необходимый анализ и готов представить информацию в администрацию города.

Водоснабжение пригородной зоны Барнаула сопряжено с несколькими проблемами. Одна из них - вода из подземных источников богата железом и марганцем. Во исполнение требований ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» об обеспечении соответствия качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям Барнаульский водоканал ведет работу по улучшению качества водоснабжения пригородных поселков.

Для решения этой задачи Барнаульский водоканал определил два пути. Первый - перевод пригородной зоны на потребление очищенной речной воды (где это возможно осуществить технически). Эта работа ведется с 2011 года. Уже подключены к центральному водопроводу потребители артводозабора в с. Лебяжье по адресу: Березовая роща, 60а, артводозабора № 7 (с. Власиха), «Борзовая Заимка», «Звероферма» (с. Власиха). Всего – более 1000 потребителей. В этом году планируются работы по переводу на речную воду потребителей артводозабора «Школьный-Власиха», в планах – работы по артводозабору «Панова-Лебяжье».

Второй - строительство очистных сооружений, аналогичных действующей с 2012 года станции обезжелезивания и деманганации на пос. Южный, которая позволяет очищать артезианскую воду до нормативов СанПиН. Это актуально для таких поселков, как Новомихайловка, Власиха, Затон, Лебяжье.

Обозначенные мероприятия требуют больших финансовых затрат – в сумме более полумиллиарда рублей. В связи с этим в городе необходимо разработать программу по улучшению качества водоснабжения в пригородной зоне и принятие решения о ее реализации на уровне муниципалитета.