8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

Как будет развиваться система водоснабжения и водоотведения в Барнауле в ближайшие пять лет

15.11.2018

Об этом говорилось на заседании экономического совета в администрации Барнаула 30 июня, где был рассмотрен проект инвестиционной программы по реконструкции, модернизации и развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2016-2020 годы.

В феврале была утверждена схема водоснабжения и водоотведения города, направленная на повышение качества питьевой воды. Городские власти выдали техническое задание, на основании которого ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» разработало пакет документов по инвестиционной программе.

Основными целями инвестиционной программы являются повышение надежности сетей и сооружений ВКХ, развитие системы ВКХ для обеспечения услугами новых потребителей и повышение качества услуг по водоснабжению и водоотведению.

Предусматривается реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений, внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом, строительство и реконструкция сетей для увеличения пропускной способности и снижения потерь воды за счет сокращения аварийности, строительство сетей для обеспечения услугами новых потребителей.

Если говорить о мероприятиях, то внимание в том числе будет акцентировано на работе в пригородных поселках. Речь идет о строительстве двух водоводов от насосной станции третьего подъема на ул. Попова, 270 до разводящих сетей пос. Октябрьский и села Власиха для обеспечения речной водой, строительство водопровода от артезианского водозабора на пос. Южный для ее подачи в поселок Школа Садоводов, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания воды и резервуара чистой воды на артезианском водозаборе «Южный-1».

Еще одна точка приложения сил – это реконструкция и модернизация очистных сооружений канализации. Нужно отметить, что работа в этом направлении уже начата – в рамках действующей инвестиционной программы предприятия проведены работы на очистных сооружениях канализации №1 – модернизация песколовок и здания решеток. Работы будут продолжены. Одна из задач, которая должна быть решена в ходе реконструкции ОСК – это проникновение неприятного запаха в город в летнее время.

Общая сметная стоимость инвестиционной программы составляет более 1 млрд рублей. Средства городского бюджета, являющиеся одним из источников финансирования, будут направлены на реализацию мероприятий по повышению качества воды.