Информационное сообщение

26.11.2012

В 2012 году по факту кражи крышек водопроводных и канализационных люков уже возбуждено 18 уголовных дел и 5 человек осуждены.

Сегодня Барнаульский водоканал обслуживает 15 тыс. водопроводных и 30 тыс. канализационных колодцев. Одна из острых проблем, с которой сталкивается предприятие в своей работе, – это кража люков. Их воруют с газонов, тротуаров, проезжей части. Украденные чугунные люки в основном сдают на металлолом. Открытые же колодцы угрожают безопасности пешеходов и автомобилистов. И если весной, летом и осенью открытый колодец на тротуаре и газоне можно увидеть, то в зимнее время года, под снегом, обнаружить его визуально невозможно.

Для предотвращения краж в Барнаульском водоканале существует программа плановой замены чугунных люков с колодцев, находящихся вне проезжей части, на железобетонные и полимерные. Так, в 2012 году на колодцах было установлено 595 подобных элементов, однако есть случаи хищения и их.

Согласно действующим в РФ Правилам технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, регулярно проводятся обходы и осмотры водопроводных и канализационных колодцев с целью проверки технического состояния колодцев, наличия и плотности прилегания крышек, целостности люков, крышек, горловин, скоб, лестниц, наличия в колодце воды или ее утечки, присутствия газов в колодцах по показаниям приборов.

Кроме того, Барнаульский водоканал еще раз обращается к жителям города – при обнаружении открытых колодцев – сообщите в call-центр предприятия для своевременного принятия мер.

Тел. 28-22-00.