Без воды и со штрафом

15.11.2018

Именно в таком положении 7 октября оказались два жителя поселка Октябрьский в Барнауле, ранее самовольно подключившиеся к водопроводу.

Незаконные врезки были ликвидированы сотрудниками компании «Росводоканал Барнаул». Их владельцам теперь предстоит заплатить штраф за самовольное пользование ресурсом, а затем узаконить свои отношения с водоканалом: заключить договор, подключиться к сетям по правилам, установить прибор учета и регулярно и вовремя платить за потребленный ресурс.

Сегодня самовольщики – это очень актуальная проблема для водоканала. Они приносят проблемы не только предприятию, но и своим соседям. Владелец незаконной врезки может при подключении «порвать» общую сеть, оставив без воды соседей. Другая проблема – перебои с водоснабжением пригородных поселков в летнее время. Количество ресурса, а значит, мощность сетей и водонапорных башен рассчитываются исходя из количества законных подключений. Если же к водопроводу подключаются незаконно, расход воды увеличивается и возникают перебои. Летом эта проблема актуальна для всех пригородных поселков. Особенно – для пос. Октябрьского, где и проходили отключения 7 октября.

С момента последней проверки было выявлено свыше 20 адресов с незаконными врезками. Часть владельцев уже пришла в водоканал, и идет работа по оплате штрафов, законному оформлению и т.д. Штрафы – от 1112 рублей до 82315 рублей. По нескольким адресам идет проверка на возможность отключения. Проверка частного сектора на предмет выявления незаконных подключений ведется постоянно. Особое внимание – пос. Октябрьскому, Власихе, Авиатору и пос. Осипенко.