Барнаульский водоканал рассказал о работе зимой и подготовке к паводку

15.02.2019

14 февраля в «Росводоканал Барнаул» прошел брифинг, посвященный работе предприятия в зимний период, а также планам на 2019 год. Поводом для встречи стали несколько резонансных аварий на водопроводе, которые произошли в Барнауле с 30 января по 8 февраля.

Несмотря на эти ситуации, в водоканале отмечают тенденцию на снижение числа аварий: с 623 в 2013 году до 486 в 2018-м при одновременном увеличении протяженности обслуживаемых водопроводов: в прошлом году было принято более 120 км. Среднее время отсутствия водоснабжения у потребителей сократилась на 3 часа, уменьшилось количество обращений абонентов по поводу повреждений на сетях и отсутствия водоснабжения.

Подобного результата удалось достигнуть за счет замены оборудования на сетях: только в 2018 году было установлено почти 300 новых задвижек, 159 пожарных гидрантов.  Проведенная оптимизации работы сетей позволяет запустить систему после отключения водоснабжения без гидроударов и в более короткие сроки. Но в настоящий момент резерв в данном направлении практически исчерпан. Для кардинального изменения ситуации и решения задачи снижения аварийности необходимо сосредоточиться на перекладке сетей.

«Объемы средств на модернизацию и ремонт сетей постоянно растут: если в 2015 году это было 105 миллионов рублей, то в 2018 – уже 195, однако этого все еще недостаточно. Сейчас в год в среднем перекладывается около 10 км сетей, нужно в разы больше», - отметил генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский.

На изменение ситуации, в частности, нацелено концессионное соглашение, которое планируется заключить между Барнаульским водоканалом и администрацией краевой столицы. Объем инвестиционной программы, которую предусматривает соглашение, за 10 лет – около 2,4 млрд рублей. Глава администрации г. Барнаула Сергей Дугин поручил проработать увеличение данной программы, чтобы привлечь дополнительно 1 млрд на модернизацию сетей. Для снижения нагрузки на тариф рассматривается возможность участия в федеральных программах, направленных на повышение качества водоснабжения и водоотведения.

Другой актуальный вопрос на сегодняшний день – это подготовка к предстоящему паводку.  Его начало прогнозируется на первые числа апреля. Примечательно, что в этом году в паводок водоканал входит с инновационной технологией очистки воды: теперь необходимый для обеззараживания хлор будет производиться методом электролиза из поваренной соли. Это позволяет отказаться от использования жидкого хлора, что в свою очередь повышает экологическую безопасность как очистных сооружений речной воды, так и города в целом. Сейчас ведутся опытно-промышленные испытания, к паводку они будут завершены.

Еще одна стратегическая задача предприятия – повышение качества водоснабжения в пригородной зоне Барнаула, которая потребляет артезианскую воду. Это около 65 тыс. жителей.  За последние несколько лет для порядка 40% из них проблему удалось решить: переводом на централизованное водоснабжение (речную воду) или за счет запуска станций доочистки, как это произошло в поселке Южный. Водоканал продолжает работу по приему новых абонентов. Так, в январе на водоснабжающий источник предприятия был переключен поселок Спутник-2.

Скоро должны начаться проектные работы по строительству насосной станции 2-го подъема, благодаря которой жители поселка Октябрьский и Власиха будут подключены в централизованной системе водоснабжения.