8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

Барнаульский водоканал стал местом для «творческой командировки»

02.04.2013

Участники традиционного открытого городского фестиваля юных журналистов «Свой голос», который проходил в Барнауле 29- 30 марта, в одну из своих «творческих командировок» посетили объект водоканала - очистные сооружения канализации №1 (ОСК).

«Свой голос» - это проект детско-юношеской газеты «Сами». В нынешнем году фестиваль был посвящен Году охраны окружающей среды. Именно поэтому одним из мест для своих «творческих командировок» юные журналисты выбрали ОСК№1 – чтобы своими глазами увидеть, как очищается вода перед тем, как попасть в Обь и как Барнаульский водоканал заботится об охране окружающей среды.

Во время «командировки» для участников фестиваля была проведена экскурсия. Технолог ОСК №1 Григорий Силантьев рассказал будущим акулам пера о технологии очистки стоков; они могли своими глазами увидеть, что сбрасывают барнаульцы в стоки, каким образом вода очищается от мусора и примесей, в каком виде она вновь попадает в Обь. В лаборатории, находящейся на территории ОСК, детям рассказали о контроле за качеством очистки сточных вод, показали, какой вода приходит на очистные сооружения и какой она вновь уходит в реку. Юные журналисты лично могли убедиться, насколько сложен процесс очистки воды до ее первоначального состояния и насколько важно заботится не только о сохранности питьевой воды, но и о том, что попадает в бытовую канализацию, которая предназначена только для бытовых стоков, а в нее могут быть несанкционированно сброшены отходы нефтепродуктов, промышленные стоки. Это в свою очередь может привести к гибели микроорганизмов, участвующих в биологической очистке стоков. Мы говорили о том, что охрана окружающей среды – это дело и ответственность каждого человека и подобные факты недопустимы.

n

{gallery}photo/02-04-2013{/gallery}