Барнаульский водоканал стабилизирует работу системы водоснабжения

19.07.2013

Специалисты Барнаульского водоканала (входит в ГК «Росводоканал») в настоящее время устанавливают воздушные клапаны на водопроводных сетях.

Установка воздушных клапанов приводит к увеличению пропускной способности трубопроводов и снижению затрат электроэнергии на транспортировку воды. Также снижается опасность возникновения гидравлических ударов и как следствие - аварийность на сетях. Через воздушные клапаны удаляется накопившийся в трубопроводе воздух, ликвидируются воздушные «карманы», препятствующие движению воды, и подача воды в системе стабилизируется.

В результате совместной работы, проведенной специалистами Барнаульского водоканала и представителями израильской компании-изготовителя воздушных клапанов A.R.I. Flow Control Accessories Ltd определены места установки воздушных клапанов в наиболее уязвимых точках системы водоснабжения.

Летом 2012 года в Ленинском районе г. Барнаула в качестве эксперимента были установлены 5 клапанов на участках чугунных водоводов диаметром 300-600 мм. Анализ использования оборудования показал снижение аварийности на данных участках водоводов. Было принято решение о дальнейшем использовании оборудования и продолжении работ в 2013 году.

В настоящий момент уже установлены 4 клапана. В июле и августе 2013 года планируется установить еще 8 воздушных клапанов на водопроводные сети. Работы проводятся без отключения потребителей от водоснабжения. Затраты предприятия на приобретение оборудования составили почти 700 тыс. рублей.