Барнаульский водоканал поможет УК бороться со злостными неплательщиками

20.11.2018

Барнаульский водоканал решил закупить технические средства для ограничения приема сточных вод в квартирах граждан, имеющих долги по оплате за услуги водоснабжения и водоотведения. Тем самым водоканал поможет управляющим компаниям бороться со злостными неплательщиками, по вине которых управляющие компании накапливают долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Новое оборудование - это видеоинспекционная система, которая ограничивает прием стоков только в квартире должника. Шнур с камерой и приспособлением для перекрытия канализационного стояка определенной квартиры опускается в вентиляционное отверстие, находящееся на чердаке или крыше дома. При помощи камеры специалисты находят нужный выпуск и устанавливают на него решетку. Все эти работы занимают около десяти минут. После оплаты имеющейся задолженности решетка снимается.

Несмотря на то, что большая часть населения Барнаула вовремя рассчитывается за коммунальные услуги, практически в каждом многоэтажном доме найдутся потребители-должники. По вине таких граждан долги управляющих организаций за предоставленные водоканалом услуги по водоснабжению и водоотведению в настоящее время составляют более 268 млн. рублей, долги жителей частного сектора - более 25,5 млн. рублей. Общая сумма задолженности превышает годовой бюджет ремонтных работ водоканала.

Долги населения за воду не дают возможности водоканалу в полном объеме выполнять работы по ремонту и модернизации водопроводно-канализационных сетей и сооружений, более того, обеспечивая водой недобросовестных граждан, компания теряет значительные финансовые средства, которые могли бы быть направлены на улучшение качества водоснабжения.

ООО «Барнаульский водоканал» напоминает, что плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа.