Барнаульский водоканал: перебоев с водой не будет

11.09.2012

На первом речном водозаборе завершены дноуглубительные работы, в результате чего водозаборные устройства (оголовки), посредством которых речная вода через насосную станцию поступает на очистные сооружения, подготовлены к работе в осенне-зимний период.

Первый речной водозабор ежесуточно поднимает порядка 120 тыс. куб. м воды, что составляет более половины потребляемой городом воды в день. В ходе проведения работ на водозаборе при помощи земснаряда было удалено свыше 16 тыс. куб. м ила и песка.

Данные профилактические мероприятия на водозаборах ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» проводит ежегодно по причине образования наносов песка из-за изменения русла водоема. В 2012 году данную ситуацию усугубило обмеление р. Обь. Малоснежная зима и как следствие – маловодный и кратковременный паводок – обострили возникшую еще в прошлом году ситуацию, когда водная артерия города начала мелеть. Проведенные дноуглубительные работы гарантируют стабильный забор речной воды и как следствие бесперебойное водоснабжение.