8 (3852) 282-200 Единая справочная
8 (3852) 995-055 Автоматический прием показаний

1200 из 3500

20.11.2018

В Барнауле только около трети многоквартирных домов оснащены общедомовыми прибора учета.

Напомним, что с 1 июля 2012 года вступают в силу требования ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», по которым плата за услуги водоснабжения, которые оказывает ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ», может быть начислена только с учетом показаний общедомового прибора учета. Сумма оплаты будет разделена на две части – индивидуальное потребление и общедомовые нужды.

О необходимости установки приборов учета собственниками жилья (в лице УК) стало известно еще в 2009 году, но на сегодняшний момент ими в краевой столице оснащены около 1200 домов из 3500. А до часа «х» осталось менее восьми месяцев. Отметим, что наличие общедомовых счетчиков гарантировано экономит деньги жильцов. Если счетчика нет, то плата за «общую воду» после 1 июля будет начисляться по нормативу, что, как уже показывает практика, оборачивается дополнительными расходами даже при наличии квартирного прибора учета. Более того, норматив планируется сделать «стимулирующим», чтобы выгода установки счетчика была очевидной.

Поэтому установка счетчиков должна быть в интересах самих жильцов и как следствие – компании, управляющей их жильем. Однако сегодня УК зачастую игнорируют требования закона, предпочитая увеличивать расходы людей на услуги водоснабжения и водоотведения, а также избавляя себя от поквартирной ревизии, которую они обязаны провести после установки прибора учета с целью выявления соответствия количества фактически проживающих в каждой квартире с числом зарегистрированных. Все это должно помочь внедрению принципа «сколько потребили – столько заплатили», который оптимален и для жильцов, и для ресурсоснабжающих организаций. В Барнаульском водоканале напоминают, что решение об установке общедомового прибора учета принимается на общем собрании жильцов дома.