Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисов «Яндекс». Подробнее . Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в «Яндекс». Подробнее
Согласен

Передать показания счётчиков

Уважаемые абоненты!
Просим показания за декабрь передать до 19 декабря.

8 (3852) 282-200 Единая справочная

Новости компании

«Росводоканал Барнаул» представил решение проблем промышленного водопользования

«Росводоканал Барнаул» провел круглый стол для промышленных предприятий Алтайского края по вопросам изменения экологического законодательства и требований к очистке стоков. В нем приняли участие представители Алтайского краевого Законодательного Собрания, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, администрации г. Барнаула, ГК «Росводоканал», а также представители промышленных объединений края.

Участники встречи обсудили вступающие с 1 января 2019 года новые законодательные нормы в части платы за негативное воздействие на окружающую среду. Изменения в законодательстве предполагают развитие локальных систем очистки сточных вод. По мнению законодателей абонент самостоятельно обязан производить определенную очистку промышленных стоков перед их сбросом в централизованную систему водоотведения.

«Уже несколько лет внедряется принцип: кто загрязняет, тот и платит. Очистные сооружения канализации, которые эксплуатируют водоканалы, рассчитаны на очистку бытовых стоков. А если предприятие сбрасывает в канализацию всю «систему Менделеева» - мы не можем это очистить. Поэтому, если в результате деятельности предприятия образуются стоки, которые невозможно очистить на очистных сооружениях бытовой канализации города, – это предприятие и должно ими заниматься», - отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Шмаленко.

Для многих заводов сумма установки локальных систем очистки может стать значительной, и представители предприятий поинтересовались – почему водоканал не может очищать промышленные стоки самостоятельно.

«В таком случае очистные сооружения канализации, эксплуатируемые водоканалом, потребуют серьезных капитальных вложений, в 10-15 раз превышающих стоимость локальных очистных сооружений каждого предприятия, а таких предприятий десятки. Это означает, что непомерно вырастет финансовая нагрузка на наших абонентов, которые платят за очистку хозяйственно-бытовых стоков, а это недопустимо», - добавил Андрей Шмаленко.

Генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский рассказал о проведенных компанией мероприятиях по сохранению экологического ландшафта региона, которые будут продолжены.

«Государство в течение ряда лет ведет работу в области экологии, направленную на поддержание и поднятие уровня жизни сегодняшних и будущих поколений. От бизнеса, в том числе и водоканалов, требуются определенные вложения и шаги. В Барнаульском водоканале только на экологические мероприятия в 2018 году планируется направить порядка 53 млн рублей и еще 100 млн – в 2019-2020 годах. Поэтому эта тема для нас очень важна», - подчеркнул Дмитрий Масловский.

Участники круглого стола резюмировали, что строительство локальных очистных сооружений (ЛОС) – оптимальный вариант для решения проблемы очистки с учетом взятого государством курса сохранение окружающей среды и развитие экологии. В данном вопросе «Росводоканал» обладает необходимыми компетенциями и готов сотрудничать с предприятиями по разработке проектно-технической документации, а также строительству ЛОСов, учитывая специфику каждого предприятия.