8 (3852) 282-200 Единая справочная

Новости компании

«Росводоканал Барнаул» меняет замерзшие зимой водопроводы

Барнаульский водоканал перекладывает участки водопроводов в различных районах города, замерзшие в зимний период. При этом предприятию принадлежат менее 20% из них.

Погодные условия нынешней зимой – небольшой снежный покров и сильные морозы привели к перемерзанию большого числа водопроводов. Подавляющее большинство – это вводы на частные дома. Основная причина перемерзания – залегание коммуникаций на ненормативной глубине. В период морозов количество заявок на отогрев водопроводов могло превысить 100 в день, что потребовало корректировки графиков работы сотрудников водоканала, вывода дополнительных бригад.

«Мы, понимали сложность ситуации и социальную ответственность, которую несет предприятие перед горожанами, поэтому отогревали и перекладывали сети, в том числе и не принадлежащие водоканалу», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский. Уже выполнен большой объем работ, на который направлено более 570 тыс. рублей.

Часть трубопроводов удалось отогреть, а часть потребовала полной замены. Был переложен участок сети протяженностью 60 метров на улице П. Сухова, подающей воду в школу №2. Полностью заменен водопровод на улице Аванесова, 94, обеспечивающий водоснабжение детской поликлиники №3. Участок длиной почти 20 метров был заменен на улице Восточной, что позволило наладить водоснабжение многоквартирного дома.

С наступлением теплого времени года работы по ремонту и замене сетей активизируются, и в этот процесс должны включиться владельцы частных домов, которые зимой столкнулись с проблемой замерзших водопроводов. «Чаще всего замерзали сети на вводе в частные дома. Их состояние и работоспособность должны контролировать сами жильцы. Поэтому мы призываем провести обследование своих коммуникаций и в случае необходимости – отремонтировать или заменить их. Предугадать природные катаклизмы невозможно, поэтому лучше быть готовыми к повторению такой сложной зимы, которая была в этом году», - подытожил Дмитрий Масловский.