8 (3852) 282-200 Единая справочная

Новости компании

«Росводоканал Барнаул» модернизирует 2-й речной водозабор и совершенствует процесс очистки воды

На 2-м речном водозаборе, который эксплуатирует «Росводоканал Барнаул», завершается крупный проект инвестиционной программы: установка и запуск в работу автоматической системы дозирования флокулянта. Он направлен на совершенствование процесса очистки речной воды.

На 2-м речном водозаборе поднимается большая часть воды, которая после очистки и обеззараживания поступает горожанам. Здесь вода смешивается с реагентом – флокулянтом – и по двум водоводам подается на очистные сооружения для дальнейшей очистки. Флокулянт необходим для очистки воды от разного рода примесей: песка, мусора. Его количество зависит от качества воды в реке: в паводок значительно повышается мутность, соответственно, увеличивается расход реагента.

Новая система дозирования работает в автоматическом режиме, практически без участия человека. Система регистрирует фактическое качество жидкости, затем в зависимости от данного показателя производится регулировка производительности. Благодаря этому дозирование ведется в жестком соответствии с качеством воды на конкретный момент времени. Чтобы обеспечить автоматическую работу системы дозирования, установлены мутномеры, измерители температуры и расходомеры, в том числе ультразвуковой – для учета расхода обрабатываемой воды. На водозаборе смонтированы специальные насосы-дозаторы, установка для приготовления раствора флокулянта, станция дозирования, флокулятор и тензовесы. Общая стоимость проекта превысила 22 млн рублей.

«Это позволит более тщательно контролировать технологические процессы и расход реагента, повысить эффективность процесса очистки воды. Также мы сможем более гибко реагировать на изменения в составе исходной воды, которые происходят в течение года», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Барнаул Дмитрий Масловский.

В настоящий момент система работает в тестовом режиме. «Время было выбрано не случайно: в паводок меняется состав и качество речной воды, причем каждый день в зависимости от температуры, что требует корректировки доз реагентов для очистки и тщательного контроля за их расходом. Это и позволяет проверить новую систему в действии», - отметил начальник цеха по эксплуатации сооружений по водоподготовке Евгений Комаров.

Сейчас мутность воды в реке превышает 100 мг/л, что в десятки раз выше привычных показателей в непаводковый период. Цветность исходной воды составляет 20 градусов. В этом году ситуация непростая: обычно земля впитывала в себя часть загрязнений и являлась своеобразным дренажем, а сегодня этого не происходит из-за сильного промерзания почвы. Река еще не вскрылась, и температура воды остается низкой, что затрудняет ее взаимодействие с реагентом и хлором. Для обеспечения безопасности и качества их дозы были скорректированы. 

Но при этом на выходе с очистных сооружений в разводящую сеть все показатели воды находятся в соответствии с действующими санитарными нормами. «Горожане могут отметить появление цвета и иногда – постороннего запаха. Цветность воды в кране в настоящий момент составляет 5-6 градусов при допустимом СанПиНом значении 20 градусов. Большую часть года горожане получают абсолютно прозрачную воду с цветностью 2-3 градуса, поэтому такие изменения ими уже замечаются. Но вода при этом остается безопасной», - подчеркнула Татьяна Шималина, начальник центральной аналитической лаборатории «Росводоканал Барнаул».