«Росводоканал Барнаул» отключит должников без дополнительных предупреждений

«Росводоканал Барнаул» информирует своих абонентов, что в соответствии с изменениями в российском законодательстве, предприятие применяет новый порядок отключения услуг должникам, имеющим просроченную дебиторскую задолженность.

Ранее абонент, не оплативший за водоснабжение и водоотведение свыше 2 месяцев, получал 2 предупреждения – за 20 дней и за 3 дня. После этого в соответствии с российским законодательством специалисты предприятия проводили отключение должника от водоснабжения и водоотведения. В настоящее время согласно изменениям в Постановление правительства № 354 «Об оказании коммунальных услуг», вступившим в силу 1 января 2017 года, должника о возможном отключении надо уведомить только 1 раз – за 20 дней. Причем сделать это можно по телефону. Если по истечении 20-дневного срока долг окажется не погашен, предоставление коммунальной услуги будет ограничено без дополнительных уведомлений. Возобновление возможно только после полного погашения долга, оплаты пени и расходов на проведение отключения и подключения.

«Как показывает практика, далеко не все абоненты-должники обращают внимание на письменные предупреждения водоканала. Поэтому мы просим жителей быть внимательнее, не игнорировать звонки и письма от предприятия. А чтобы быть совсем спокойными, необходимо своевременно оплачивать услуги водоснабжения – до 10 числа каждого месяца», - сказал коммерческий директор «Росводоканал Барнаул» Андрей Таскин.

Для предупреждения должников о необходимости оплатить услуги в водоканале уже полтора года действует система «Автодозвон», которая за 1 день может уведомить более 7 000 потребителей. На сайте предприятия www.barnaulvodokanal.ru регулярно обновляются списки должников за услуги водоснабжения и водоотведения. Ежемесячно абоненты получают предупреждения о возможном отключении услуг. В марте специалисты предприятия разошлют такие предупреждения более чем 1700 жителям частного сектора, накопившим долги.